Московская областная
региональная
общественная организация
«Дети без границ»
Знания и труд специалиста делают возможности детей безграничными

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

Безказеиновая диета при аутизме

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

Безглютеновая диета (БГ) при аутизме

Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

Безглютеновая диета при аутизме

Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

Источник: autizmy-net.ru